您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
臺南縣歸仁鄉公所
*
關於歸仁 公所介紹 便民服務 鄰里走訪 歸仁悠遊樂 公開資訊 災害防救
 
關於歸仁
>>產業概況
 

釋迦產業本地寶,花卉繽紛賣相好

以農業經濟發展為主的歸仁,擁有不少特色農產品,如釋迦、花生、楊桃及番石榴等等。而在這些農產品當中,以「釋迦」的表現最為亮眼,不僅因品質優良創造出更大的收益,更結合休閒旅遊的推廣,讓歸仁釋迦打出名聲,成為真正的歸仁之寶呢!
 
釋迦照片歸仁釋迦成為入口意象實物
二十幾年前,歸仁釋迦的種植面積還不多,屬於零星的發展階段,但經過二十幾年來投入種植的農友相當踴躍,目前歸仁區種植釋迦的規模已達120甲左右,占台南市釋迦種植面積9成以上,而且還在持續增加當中。
歸仁區內種植釋迦的地區,主要在崙頂一帶,看西及看東也分佈一些種植面積。據崙頂徐里長表示,以他個人種植釋迦一甲多且管理多年的經驗來看,歸仁的土壤、氣候、環境等屬於先天條件的部份,對釋迦來說是相當不錯的,相較於釋迦最大的產地台東來說,台東常有的焚風,對釋迦有相當的傷害,首當其衝的颱風,也常常是血本無歸的凶手;而歸仁沒有焚風,所處的地理位置,颱風來襲時受風力較低,運輸成本也較台東低廉,土壤情況也很適合釋迦生長,因此都成了歸仁發展釋迦產業的先天優勢。
不過,歸仁雖然先天條件佔了些優勢,但後天環境卻差了很多。第一,起步較晚,種植面積規模較小,所以擴大栽培規模是有必要的,但徐里長表示釋迦的收益不錯,相信農友會相繼而來投入栽培。第二,在政府資源的挹注上,台東釋迦是台東縣政府傾全力行銷的農產品,中央政府的奧援也不少,所以得到的知名度及獲益相對提高;但歸仁釋迦只有在地鄉公所的推廣及農會的輔導,成效自然無法相比,因此全國民眾尚有許多人不知道歸仁釋迦的果實又大又甜,品質那麼的好!

釋迦改良 產業升值
談到品質的問題,徐里長迫不及待要將經驗與歷練和我們分享,他表示早期大家所種的釋迦樹(學理名稱為番荔枝),果實較小,這3、4年來,大家栽種的釋迦樹多是改良品種「大目品系」或是由原來老樹嫁接改良,改良後的品種果實超大,平均單果重量約800至1000公克,果實鱗目大(俗稱大目仔),甜度20∼24%,外相好看,果肉好吃,大大的提升了品質,也提高農友的收益。
釋迦果園栽培管理作業十分繁雜,生產期間有修剪、授粉、疏果、套袋直到採收等一連串的工作,平時須注意病蟲害防治,辛苦噴藥為了提高品質及產量,又要挖土掩埋有機肥料及8∼10次的複合肥料,水份灌溉也不能少,因此常有農友表示栽培釋迦樹,就像照顧小孩一樣。還好這些辛勞,除了讓農友有不錯的收益外,也給了消費者高品質的釋迦美味,更帶來整體產業價值的提升。

歸仁釋迦節 打開知名度
歸仁公所於民國86年首度舉辦釋迦節,年年舉辦迄今已十餘年了,歸仁雖然有不少的工業廠商,但基本上還是農業人口居多,以農立鄉是基本定調;務農的工作是相當辛苦的,且收成的效益並不高,唯有走向精緻農業,結合休閒旅遊的方式,才可提高整體產業的價值,增加農友的收益。公所在經費預算拮据的情況下,還是年年舉辦釋迦節的推廣活動,就是希望能夠結合休閒旅遊,將歸仁釋迦的知名度成功的推廣出去,不僅讓鄰近的鄉鎮區縣市民眾知道之外,也期望全國民眾都能參與歸仁釋迦的美味饗宴。
每年的釋迦節活動辦得相當的成功,公所於整個活動的串聯以嘉年華會的方式呈現,吸引的人潮將會場塞爆,會中有當地航特部隊的特戰隊員表演拳術與擊破,獲得滿堂彩;童玩野趣撈泥鰍及牛車之旅田園樂,則讓小朋友興奮異常;另有多樣小吃及歌舞表演,增添會場的熱絡,當會場的主角「釋迦」登場時,更讓民眾雀躍不已。活動中還準備了上千斤釋迦提供品嘗,只要通過闖關遊戲即可兌換,還有上千支釋迦冰棒讓民眾消暑,相當貼心。
最重要的是,會場展示了超過二斤重的釋迦及皮薄肉質綿密甜度超高的優質釋迦,並成功告訴民眾近幾年來經過改良的努力,歸仁所生產的釋迦品質已經超越了台東釋迦。在銷售紀錄上,已經有多位農友的釋迦3顆就達上千元,這樣傲人的成果讓公所及農友們更加努力的將歸仁本地寶—釋迦,推廣的更發光、更發熱。也相信未年的歸仁釋迦將會驚豔登場,敬請期待!

 
花卉園區美不勝收的歸仁後花園
隨著時代的進步及生活水平的提昇,人們對生活品味及環境美化也愈加講究,養花蒔草藉以調劑身心的喜好者與日俱增,因而對花卉草木及其相關知識、訊息的需求也日益殷切。
歸仁七甲花卉區是由許多園藝業者本著相同的理念與熱忱,在歸仁區農會及農政相關單位鼎力協助與輔導之下,匯聚而成的花卉集中園地,可說是園藝愛好者的天堂喔!初次來到七甲花卉園區,映入眼簾的花卉樹木,讓人不自覺沉醉在賞心悅目的美麗之中。大約9、10年前,七甲花卉園區正式成立,花卉產銷班並先後辦過多次的花卉相關活動,讓很多人對這裡留下深刻的印象。目前七甲花卉區是由10家廠商:七甲花卉(府城景觀)、大輝園藝、中國園藝、台南花卉、向陽花木、深水園藝、隆榮資材、惠生生物科技、季花園藝及中南資材等結合起來一起努力。進入產銷班黃班長所經營的府城園藝時,黃班長正帶著參訪的小學童子軍團導覽整個花卉園區,遠遠可見黃班長領著一群小毛頭,正在介紹各式各樣的花卉及特性,緊緊跟隨的小童子軍們,專心聆聽著介紹,一家走過一家,這種沒有營利目的的付出,園區中不分彼此的無私精神,確實讓人感動,也感受到花卉園區的生命共同體。
 

花卉產業的價值
產銷班的黃班長表示,七甲花卉早年以生產觀葉植物為主,不做門市銷售,僅將生產的觀葉植物批發給店面銷售;後來開始培育花卉及造景植物,讓園區的種類愈來愈豐富多元,儼然成為一座美不勝收的大花園,配合的通路也從店面銷售,拓展到景觀事業、零售批發等更多元的通路。而如今園區更成為民眾假日休閒的去處,平日也有不少人來這兒賞花購物,迷人的景致讓許多人流連忘返。黃班長說,花卉的價值,其實是一種精神及文化價值,當花卉園藝的產業較為熱絡時,也代表著人們的生活水平較為提升,大家比較重視精神與美感,所以花卉園藝的產業,在某個角度,是可以觀察國民生活水準的指標之一。近幾年來很多地方為促進旅遊舉辦了許多的賞花季、花海節⋯等,也都吸引很多愛花人士的參觀,帶動了賞花的風潮,七甲花卉園區雖然規模沒有很大,但在現今既有的基礎上,結合歸仁公所的旅遊發展計劃,相信七甲花卉園區會成為南區花卉景點的旅遊重鎮。

花卉園區遠景可期
台南2009賞花季在3月熱鬧登場,吸引許多人前往參觀欣賞,但大家可能不知道,這些花大部份就是來自七甲花卉園區。園區現今的產能,以及與全台花卉園藝產業的合縱連橫,讓這裡能夠掌握到最佳的資訊,就算顧客想要非常罕見的物種,任何一家七甲的業者都能為客戶尋覓得到,因此可以說,七甲花卉園區在全台花藝產業當中,已經扮演了一個重要的樞
紐。
而著眼於未來的發展,歸仁七甲花卉園區有幾個前進的方向:

扎根教育,推動國小戶外園藝教學
小朋友是未來的主人翁,花卉園藝的文化薰染對小朋友的成長總是有正面的加分作用,戶外園藝教學可增加教育的活潑性,跨足花花草草的戶外教學,不僅增加小學教育的多元化發展,更可培育花卉園藝的人才;另一方面對七甲花藝產業而言,推動台南市國小的花卉園藝戶外教學,可漸近厚植七甲花卉產業能量,經由小朋友的教育,更可達家庭綠化的功能。

擴大園區規模,帶動鄉內人口投身花藝產業
由於現行園區之規模,可擴充之空間還很大,規模的擴大可形成花卉園藝的集散重地,亦可帶動花卉園藝相關產業的需求,擴大鄉內人口的參與,發展成區內精緻農業的特色與重點。

舉辦大型花卉活動,促進全國觀光人潮
大型的花卉活動,往往是在重要節慶中吸引人潮的,近年來,很多以花為主題的活動,舉辦的都相當成功,七甲花卉園區是一個已具備花藝能量的園區,如能配合大型花卉的活動,那將會事半功倍,也能帶動區內觀光事業的各項產業收入。只要能成功的推入全國性的知名活動與景點,歸仁的花卉園藝產業,將會邁向新的里程碑。

七甲花卉園區在哪裡
由國道1號仁德交流道下往東直行,行駛182縣道至歸仁,接177縣道往北行約一公里,可看見世界蛇王招牌,再行約200公尺左邊就是七甲花卉區。另由國道3號關廟交流道下往歸仁方向向西接182縣道至忠孝北路右轉約一公里即可看見七甲花卉園區。

通過無障礙a+認證
臺南市歸仁區公所: 71102 臺南市歸仁區中山路二段二號‧  總機(06) 230-4538    隱私權宣告    雙語詞彙對照表
服務時間:週一至週五上午8時至12時、下午1時30分至5時30分
蒞臨本站第 2434300人次  建議螢幕解析度 800 x 600  網站建置日期:2009/12/25    網站更新日期: 2018-11-13