您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
臺南縣歸仁鄉公所
*
關於歸仁 公所介紹 便民服務 鄰里走訪 歸仁悠遊樂 公開資訊 災害防救
 
關於歸仁
>>認識歸仁
 

 

論語:一日克己復禮,天下歸仁焉。

懷舊,隨著電影、電視劇、舞台劇的推波助瀾,不停在我們腦海翻騰;建設,跟著高鐵、台鐵、高速公路、快速道路的四通八達,激勵著我們視野開放。

「歸仁」 一個既懷舊又有建設的地名,湧現在眼前。真實中帶著些夢幻,前進中多了些依戀。

我的家在歸仁。一個好聽的名字、一個文風興盛、民情純樸的鄉村。經過時代變遷、滄海桑田,那個熟悉的歸仁名號總一直鏤刻在民眾的心中。

歸仁區位於台南市南端,開發始於鄭氏時期;更早之前是西拉雅族,或為平埔族的聚落所在地。鄭氏於當時的保西里建立書院教育子弟,因而各方人士遷入,文風漸興,改名為「歸仁里」,取「天下歸仁」之義。

引自論語,子曰:「克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉....」。

而本區舊名「紅瓦厝」的說法來源不一,大致是本地區富庶後,居民將原本「土角厝」舊屋改建為紅瓦頂新厝而得名。代表開發甚早,住民經濟條件不錯。

從歷史發展和本區地勢平坦、旱田多於水田的地理情勢來看,本區的特色就是人文色彩濃厚、學風興盛,又具有農產業經濟優勢,故名人輩出,產業豐富。

通過無障礙a+認證
臺南市歸仁區公所: 71102 臺南市歸仁區中山路二段二號‧  總機(06) 230-4538    隱私權宣告    雙語詞彙對照表
服務時間:週一至週五上午8時至12時、下午1時30分至5時30分
蒞臨本站第 1990641人次  建議螢幕解析度 800 x 600  網站建置日期:2009/12/25    網站更新日期: 2018-01-19