您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
臺南縣歸仁鄉公所
*
關於歸仁 公所介紹 便民服務 鄰里走訪 歸仁悠遊樂 公開資訊 災害防救
 
歸仁悠遊樂
>>風景名勝
 
歸仁美學館
歸仁美學館是位於圓環旁的鵝黃色建築物,將近有60年以上的歷史,前身為台南縣歸仁分局、戶政、消防等機關,因搬遷而閒置。嗣後經都市計畫─第三次通盤檢討,規劃為公園用地而美學館內部亦經重新整置規劃,結合公所前廣場及圓環邊景觀美化,成為歸仁活化閒置空間的指標性建設。
美學館的誕生,是從舊到新的轉化,原是荒廢的舊警察局分局,在陳特清鄉長的帶領下,建構了歸仁鄉第一座「閒置空間再利用」的公共建設,歷時三年餘,斥資近四千萬元進行翻修,於民國99年2月6日正式啟用,文化空間創意再造,讓這棟老建築煥然一新,提供民眾一個閱讀、休憩學習的好去處。
館內一樓依照分局原辦公空間,規劃成歷史文物展示、k書自修、親子活動、電腦資訊與研習閱覽等區域。同時,還特別保存了當時禁閉嫌犯的拘留室,室裡的鐵窗、牢籠、廁所,以及禁閉空間等,原貌呈現。其用意是希望民眾參觀時能有警惕作用,提醒大家「一旦做壞事,就要被捉進去」,違法犯紀之前,先三思而行,這是一種巧思,也是一種教育。
開放後,拘留室成為人氣最高的參觀據點,民眾爭相進入牢籠內,體驗失去自由的滋味。後側空間,花木扶疏,廣場舞台,二樓舞蹈教室供韻律、瑜伽教學使用,在空間規劃上,兼具娛樂與藝文等功能,是民眾休憩的最佳去處,也成為觀光客遊賞的新興景點.
 舊建築、新生命,為公所四周的商業區,增添一處閒適樂活的地方,水幕牆、椰子樹下結合燈光投射,夜裡頗有意境,讓鄉親們得以在鬧區裡,忙裡偷閒、悠遊漫步。老建築展現新生命,也讓地方歷史標的物,風華再現。
地圖Map
通過無障礙a+認證
臺南市歸仁區公所: 71102 臺南市歸仁區中山路二段二號‧  總機(06) 230-4538    隱私權宣告    雙語詞彙對照表
服務時間:週一至週五上午8時至12時、下午1時30分至5時30分
蒞臨本站第 2467715人次  建議螢幕解析度 800 x 600  網站建置日期:2009/12/25    網站更新日期: 2018-12-09